2019年05月17日
第10版:快乐老人 PDF版

忘不了儿时的绿豆丸子

■朱祖领

今年60多岁的我,经历过儿时的艰辛、苦难,也亲历了祖国改革发展的几十年,走遍了大江南北、长城内外,甚至出过国,每到一处都有各种美味,但时至今日,我还是忘不了儿时过年炸的绿豆丸子。

绿豆丸子是上世纪80年代之前我们豫东平原过年的主食之一,也是一道货真价实的美味。

小时候对过年的向往,也就是蒸馍、炸绿豆丸子,谁家放鞭炮,拾几个炮,去姥姥家走亲戚,穿新衣服,吃一两次花生荸荠,得到一丁点压岁钱。

因为平常大多只吃黑窝头、黑饼子,所以盼望年关时能吃上白馍。但那时,大年初一五更的锅里馏了几样馍:白面馍、玉米面馍、黑团子(黑面皮子里包红薯叶、萝卜缨、剁碎的胡萝卜)。老人与小孩吃白面馍,年富力强的当家人吃黑馍。一大家子七八口人,猪肉总共也就买四五斤,大年初一给玉皇大帝上过供后,掺着辣萝卜、海带做半锅汤,舀到盆里,等客人来了盛一碗,这是高档菜,其余就是萝卜、白菜、豆腐、粉皮之类了。稀罕贵重客人来了,再加一个砂锅,砂锅里有白菜、豆腐、豆芽、粉皮,里面放十几个绿豆丸子。

上世纪六七十年代,尽管粮食产量很低,但生产队每年还是要种十亩八亩绿豆。绿豆收获后,家家户户总把绿豆珍藏着,平常谁上火了,烧碗绿豆茶降降火,其余大都留到过年炸绿豆丸子用。

炸丸子前,先把绿豆上磨磨成瓣,等到腊月二十九、三十这两天炸。炸之前先泡,绿豆皮(可以蒸着吃)捞出来,沥净水,加葱、姜、八角、盐,上磨磨成糊状。炸绿豆丸子时,一人下丸子,一人捞丸子,一人烧锅。下锅的第一个丸子,等颜色变成红黄色时,要捞出来放在灶门口,算是敬元皇灶君。等丸子炸到一半,当家人就会发话:捞一锅,让全家人吃焦丸子。我从父母那只吃三两个丸子的举动中,可以看出他们也就是尝尝味道。而我们兄妹几个,是吃了还要吃。绿豆丸子闻着香、吃着焦,满嘴流油满嘴香,绿豆瓣儿越嚼越香。对于一年到头只能吃窝窝头、红薯、蒸野菜的我们来说,那简直是美味啊!现在回想起来,那才是过年的味道。

绿豆丸子炸好后,做半锅丸子汤,放些白菜、粉条,放几个绿豆丸子,浇点醋,放点佐料,做丸子汤。这时候,父母亲要喝上两三碗,喝得浑身暖和、头上冒汗。我们小孩子吃焦丸子已经吃饱了,丸子汤就喝不多了。

父母把剩下的绿豆丸子放凉,装到底小、肚大的长方形的荆条筐里。有时,还会炸点小鱼、眉豆、山药,甚至有鸡肉,也要放到荆条筐里,盖上盖儿,啥时客人来,拿出一些。这种荆条筐还有一个名字,叫“猫狠”。为什么叫“猫狠”呢?因为那时一年到头不见油气,炸好的丸子要防猫和老鼠偷吃。绿豆丸子装在荆条筐里,隔着荆条,猫就进不去,爪子、牙齿并用也奈何不得,所以,这种荆条筐又称“猫狠”。

绿豆丸子可以做砂锅,放入白菜、粉皮、豆腐、丸子等,那时我以为这就是珍馐美味了。有客人来,可以做丸子汤,除馍菜外,可以人人喝一碗。绿豆丸子还可以成碗成盘地蒸着吃,也可以夹馍吃,可热着吃、可凉着吃。过了正月十五,丸子逐渐少了,下面条时可以放几个,打咸粥时可以放几个。有客人来,炖鸡蛋时把绿豆丸子切成片掺在里面,也很美味。

儿时的我们嘴太馋了,“走亲戚咱不去,陪客咱不沾,单等十五那一天,还得吃大馍,还得吃枣山”,说得很形象。每天半上午、半下午时分,我们会从盛绿豆丸子的筐里拿几个丸子,装进我们的上衣口袋里,出去和小伙伴们玩耍时,时不时地拿出来吃一个。吃着绿豆丸子,感觉特别的香。有时,我一天会偷食两三次,虽然我偷拿绿豆丸子时父母没看见,但不知怎么就露馅儿了,从他们的眼神里可看出,他们已经抓住了把柄。他们问我:“偷吃丸子了吗?”我以为他们都没看见,就矢口否认,很认真地说:“谁偷吃绿豆丸子是小狗。”母亲伸手掂起我那油乎乎、脏兮兮的上衣口袋,说:“你闻闻,绿豆丸子的油和味道怎么上你口袋里了?”我低头一看,万分惭愧。

经过了改革发展的几十年,我吃过不少山珍海味,但仍忘不了儿时的绿豆丸子。

每逢佳节,我总会想起儿时那绿豆丸子的香味,让我回味无穷。

2019-05-17 2 2 周口晚报 content_66072.html 1 忘不了儿时的绿豆丸子 /enpproperty-->