不知从什么时候起,景区的中巴车开始大转弯,而且坡度越来越大、越来越陡,弯一个接一个,已记不清转了多少个,景区司机的娴熟驾驶技术也缓解不了我心提到嗓子眼儿的紧张感与压迫感。我双手紧握座椅把手,眼睛时而微闭,时而望向不是悬崖的一侧,以减轻内心的紧张与恐惧,只盼着早点儿下车。
终于在一处刻有“绝壁长廊”字样的景区入口处下了车,望着脚下的万丈深渊,我心惊胆战,小心地挪动着因紧张而略显僵硬的双腿,吊着的心并未因此放下来。我们要徒步走过1250米若隐若现的绝壁长廊,也叫挂壁公路,这两个称呼绝非浪得虚名。这1000余米的山路镶嵌在近乎垂直的悬崖峭壁上,是上世纪70年代当地村民腰系大绳、抡锤执钎凿出来的。
走在郭亮人用双手从红崖绝壁上开凿出来的这1000余米山路上,我不免思绪万千,仿佛能看到50年前愚公移山式的场景,十三壮士抡锤执钎,妇孺老幼肩拉背扛,叮叮当当、叮叮当当,一锤一钎的抡执,锤炼着郭亮人的意志与品格,磨砺出百折不挠、艰苦奋斗、万众一心、敢于胜利的太行精神。
亿万年的地质运动与造山运动复杂而又漫长,地壳裂变、褶皱隆起,风化剥蚀、沧海桑田,最终得以形成这种鬼斧神工般的独特地貌。据说宝莲灯的故事就发生在这里,二郎神与沉香的宝剑神斧才能砍削出这些耸立入云的红岩绝壁。峡谷的万丈深渊令人头晕目眩。我又想,这是不是金庸笔下杨过与小龙女历经一番生离死别的绝情谷?行走在绝壁长廊,仰头隐隐约约还能够看到峡谷对面悬崖上的房屋,高高低低,错落有致,真是南有枕水人家,北有崖上人家,别有一种风景。
洞是郭亮洞,村是郭亮村。石墙、石院、石房子;石磨、石臼、石碾子,这或许就是郭亮村最典型的特色。青石垒墙,白灰粘缝,蓝瓦盖顶,木窗木门,只有数十户人家的小山村就这样依山就势静静地躺在层峦叠嶂的山坳里,安详静谧,淳朴归真。
如果时间允许,我喜欢去感受大山清晨的静谧。山里的小路崎岖不平、弯弯曲曲,石板和碎石铺路,山楂、核桃、柿子树点缀在小路旁,山坳里、山腰上,大山里的早晨如同一幅天然的水墨画,晨雾缭绕,清新淡雅,静谧的山峦也披上了一层轻盈的薄纱,若隐若现,宛如仙境。懒洋洋的太阳由云雾裹挟着终于从山坳里探出了头,山间渐渐亮了一些,披上了霞光,小草的叶子上挂着的露珠折射着太阳的柔光,清凉的微风不时从身上拂过,青草的香味,淡淡的花香,令人心旷神怡。山村里屋顶的瓦片上飘着缕缕炊烟,偶尔还伴着几声鸡鸣犬吠,小路上放羊的村民已早早赶羊出门。仿佛一切都静了下来,一幅大山清晨画卷徐徐展开……